Ровное – село. Центральная усадьба совхоза «Курбатовский». Расстояние до райцентра – 52 км, до ж/д станции Ужур – 110 км, до Красноярска – 228 км.

Год образования – 1932. Первоначальное название – Былинка, а с 1932 г. – Ровное, в дальнейшем – центральная усадьба совхоза «Курбатовский». На 1 января 1962 г. в селе в 172 семьях проживало 579 человек.

По статистическим данным на 1 января 2001 г., в селе имеются средняя школа, сельская администрация, сельский дом культуры, библиотека, профилакторий, магазины, столовая, отделение связи.

Здесь 315 хозяйств, проживает 967 человек. Площадь сельхозугодий 8120 га, в т.ч. пашни 4200 га. На животноводстве 1197 голов крупного рогатого скота, из них 1093 головы молодняка.

Источник: Открытая книга потомкам:/ под общ. ред. В.Д. Рыжако; Администрация Балахтинского района: Красноярск, 2010 . – 272 с

Из рассказа старожилов территории Ровненского с/совета Кайгородова Н.И. и Королёва В.С.  мы выяснили, что в 20  веке  был один большой Курбатовский совхоз. Отличие Курбатовского от других совхозов района в том, что здесь имелся  свинокомплекс.   В разное время поголовье свиней доходило от 12000 до 15000. Здесь трудилось около 40 человек. Неквалифицированный  ручной труд хорошо оплачивался и поощрялся. Работали добросовестные трудолюбивые, пользующиеся уважением, люди.

В совхозе была столовая, пилорама, конный двор для содержания рабочих лошадей. Совхоз состоял из 6-и отделений: 1-ое отделение – с. Ровное, 2-ое – д. Холодный Ключ, 3-тье –д. Кизыкчуль, 4-ое – д. Тойлук, 5-ое – с. Куратово и д. Кизылка. В особое отделение (шестое) был выведен свинокомплекс. Располагался он за околицей с. Ровное. На каждом отделении построены базы для содержания дойного стада и молодняка.

 Первоначально в Ровном была своя молоканка, где перерабатывалось молоко. Обрат шёл на выпаивание телятам. А сливки и масло отправляли в Тюльково, а позднее в Балахту. С введением в строй Балахтинского     маслозавода в Ровном построили большой охладительный пункт. Теперь охлаждённое молоко молоковозами доставляли в Балахту. Обратно эти же молоковозы привозили обрат, с. Ровное находится на расстоянии 50 км от Балахты. Привезённый обрат превращался в простоквашу. Простокваша скармливалась свиноматкам и поросятам. Но тщательно промыть танкеры молоковоза после кислого обрата было трудно. Это повышало кислотность молока, что отрицательно сказывалось на качестве молока.                                                                                                                                                               В начале 90-х открыта звероферма, на которой выращивали черно-бурых лисиц,  песца, норку. В 1987 году  открыли гусиную ферму. Сначала закупали гусят, а потом переоборудовали здание бани, закупили оборудование и открыли свой инкубатор. На гусиной ферме в 1989 году было продано в Балахту, Новосёловский и Ужурский районы 12000 только молодняка голов птицы.   Традиционным  было производство мясомолочной продукции. На каждом отделении совхоза были дойные гурты и молодняк, а так же конные дворы для содержания рабочих лошадей. Из рассказа бывшей доярки Т.А. Серебрянниковой, что общая численность дойного стада до 1800 голов.

«Разнообразнее были выращиваемые в хозяйстве культуры. Выращивались злаковые: пшеница, ячмень, овёс, рожь, гречиха.  Хозяйство считалось сильным.  Для закладки силоса, сенажа и на сено выращивали горох, кормовые культуры: люцерну, тимофеевку, кукурузу, а так же, так как в хозяйстве имелась и пасека,  выращивали    медоносы: фацелию, гречиху.   Для подкормки скота выращивали сочные корма: турнепс, картофель.

 Трудовой коллектив работал слаженно и добросовестно.   Свинарки Горн Т.С. удостоена  Ордена Трудовой Славы III степени, а Плоских Г.А. –  Ордена  Трудового Красного Знамени.  6 механизаторов награждены орденами: Борисов Ю.В. – 2 ордена, Воробьёв В.А. – 2 ордена, Греб А.Ф.- 4 ордена, Греб А.Ф. – 2 ордена, Широченко А.Г. – 1 орден, Шмаков А.К. – 1 орден. Поощрение труда сельчан за их тяжёлый труд было неотъемлемой частью жизни совхоза. В приказах к праздникам на различные поощрения насчитывалось до 100 фамилий. Это были благодарности, грамоты, ценные подарки, туристические путёвки, путёвки на курорты, в санатории и дома отдыха, поездки на ВДНХ, а также представления на правительственные награды. Инспектор отдела кадров Н.А. Шиман сообщила, что в1967-1972 годах в совхозе насчитывалось до 250 рабочих мест.

  Знакомясь с производством  Курбатовского совхоза, прочитала очерк Н.И. Стручкова. Он пишет о людях хозяйства: механизаторах и животноводах, перечисляет знакомые нам фамилии, чьи внуки учатся в нашей школе.  «К сожалению, труд механизатора ещё очень тяжёлый…. В сорокаградусный мороз в пять часов утра заводили тракторы, на что уходило 1,5 – 2 часа». Автор приводит и другие примеры сложности работы механизаторов, но в тоже время с оптимизмом говорит: «Но смекалка трактористов, маневренность трактора спасали от бед».

Администрация совхоза заботилась о быте и культурной жизни своих рабочих. В с. Ровное был свой цех по пошиву одежды. Ежегодно с размахом проводились «Проводы русской зимы». Этот праздник и другие культурные    мероприятия финансировал совхоз.

 Рассказывает Е.Ю. Арькова:  «В 90х годах в Ровном открыт совхозный профилакторий. В нём бесплатно отдыхали рабочие совхоза, пенсионеры.  А в каникулярное время – учащиеся школы. Благодаря заведующему профилакторием и ФАПом с.Ровное  Вагнеру В.А. был посажен сад плодово-ягодных культур. Там же выращивали овощи для профилактория.  Сад существует и сегодня, но хозяина у него нет. Нет и ухода за посадками».                                                                  

 Приветствовалось содружество совхоза и школы.  По инициативе директора совхоза Колупаева В.А. Ровненская школа «взялась за выращивание семян турнепса… Для ребят это практика, приучение к труду, а для   совхоза и школы в целом – доходы».

В настоящее время состав Ровненского с/совета (поселения) входят село Ровное и деревни Тойлук, Холодный Ключ, Куратово и Кизылка. Центр поселения с. Ровное находится на северо-западе Балахтинского района, на расстоянии 52 км от районного центра. По данным статистического центра 2013 года в поселении проживало (зарегистрировано) 891 человек. В с.Ровное – 639 ч.,  д. Тойлук -190 ч.,  д.,  Холодный Ключ -81ч.,  д. Курбатово – 45ч.,  д. Кизылка – 12 ч. Сообщение  между деревнями поселения: дороги с твёрдым покрытием кроме д.Кизылка. Существует стационарная  и сотовая телефонная связь.  Доставку почты осуществляют почтальоны с. Ровное.