Балахта – поселок городского типа, административный центр Балахтинского района. Расположен на берегах р. Чулым в устье

р. Балахтинка, в 6 км от шоссе Красноярск – Абакан («Енисей»), в 176 км от г. Красноярск и в 120 км от ж/д станции Ужур. В 22 км от поселка находится Балахтинский угольный разрез (с. Б. Сыры), в 34 км – санаторий «Красноярское Загорье», 30 км – водохранилище Красноярской ГЭС.

Селение Балахтинское основано казаками и впервые в документах упоминается в 1720 г. Чулымские татары называли местность «Балыктыг», т.е. «Рыбное». Прошло полвека, и в 1775 г. село Балахтинское с населением 350 человек становится одним из четырех волостных центров Ачинского уезда. В селе открылись почтово-телеграфное отделение и врачебный пункт.

В 1780 г. построена каменная церковь, при ней была библиотека, которая состояла из 400 томов. В 1846 г. открылось церковно-приходское мужское училище.

В первой половине XIX века село Балахтинское становится местом политической ссылки. В 1833-1838 гг. в селе жил ссыльный переселенец декабрист П.Д. Мозган. Почти в это же время в Балахтинском отбывал ссылку польский революционер Иосиф Малецкий.

В 40-е годы XIX века с. Балахтинское стало бойким торговым селом. Выгодное географическое положение привлекало купцов. В конце XIX века в селе начала работать Никольская ярмарка, в начале XX века она была самой крупной в уезде.

В 1899 г. в селе были открыты: народная библиотека, врачебный участок на 20 коек и сберкасса при почтово-телеграфном отделении. В 1902г. в Куличках (часть села) открылась министерская школа – ныне средняя школа им. Г.М. Бутенко. Начальником врачебного управления Балахтинского и Новоселовского участков Ачинского уезда в с. Балахтинском с июня 1914 по февраль 1916 гг. работал политический ссыльный переселенец Ф.В. Гусаров.

С 1924 г. село Балахта стало центром Балахтинского района, и в нем проживало 1460 семей и 4807 человек.

В годы коллективизации в селе были созданы два колхоза – «Пахарь» и «Авангард».

В 1931 г. вышел первый номер газеты «Ударник», С 1932 г. – «Социалистический труд», а в 1963 г. газета была переименована в «Сельскую новь». Такое название газета носит и сегодня.

В 1936 г. на территории Балахты была организована Малотумнинская МТС, 1944 г. – предприятие «Заготзерно», а в 1950 г. – автотранспортное предприятие.

В 1961 г. село Балахта стало поселком городского типа, поселок получил дальнейшее развитие. В 60-е годы организованы жилищно-коммунальное хозяйство, ремонтно-строительное управление, отделение «Сельхозтехника». В эти годы началась электрификация населенных пунктов, в квартирах появился газ и телевидение. На базе колхозов был организован Малотумнинский совхоз. В связи со строительством Красноярской ГЭС в райцентре была создана строительная организация ПМК-58. Этой организацией в 70-80-е гг. в пос. Балахта построены: Дом Советов (1972 г.), хлебозавод (1974г.), средняя школа (1976 г.), торговый центра и детский сад (1983г.), дом культуры (1985 г.), гостиница и здание поссовета (1986 г.), спортивный комплекс «Родник» (1989 г.), сырзавод и много жилых домов.

В XX в. балахтинцы участвовали в 1-й мировой, Гражданской, Великой Отечественной и локальных войнах. Этому свидетельство – памятники и мемориальные доски. Тысячи балахтинцев награждены боевыми орденами и медалями.

По статистическим данным на 1 января 2001 г., в райцентре насчитывалось 3050 хозяйств с населением 8700 человек.

Балахта – родина Героя Советского Союза Александра Кузьмича Белова, художника Валерия Иннокентьевича Мамичева, поэта-фронтовика Бориса Андреевича Богаткова, писателя и общественного деятеля Юрия Анатольевича Иванова, доктора физико-математических наук, профессора Красноярского государственного технического университета Виктора Ивановича Томилина, заслуженного лесовода России, почетного гражданина Балахтинского района Владимира Александровича Прокудина и многих других.

Источник: Открытая книга потомкам:/ под общ. ред. В.Д. Рыжако; Администрация Балахтинского района: Красноярск, 2010 . – 272 с