В апреле 2023 года специалистами Центральной районной библиотеки был разработан проект «Фестиваль громких чтений «Живая душа»», посвященный творчеству Виктора Петровича Астафьева. А в мае проект поддержали эксперты, в рамках краевого инфраструктурного проекта «Территория Красноярский край». Проект направлен на привлечение молодежи к чтению произведений Астафьева.

В течение двух месяцев, с сентября по октябрь в библиотеках Балахтинской централизованной библиотечной системы проводились громкие чтения, в рамках отборочного этапа фестиваля. Участниками мероприятий стали жители Балахтинского района в возрастных категориях:

  • 14-17 лет;
  • 18-25 лет;
  • 26-35 лет. 

Во время отборочного этапа были определены участники районного фестиваля громких чтений во всех возрастных категориях, который состоялся 17 ноября.

Участники фестиваля съехались в Центральную районную библиотеку со всех уголков Балахтинского района: п. Щетинкина, с. Грузенка, с. Огур, д. Красная, д. Якушево, д. Тойлук, п. Угольный, с. Петропавловка, с. Кожаны, с. Ровное, п. Балахта. В районном фестивале приняло участие 14 чтецов, а в проекте в, целом – более 150 человек.

Участники фестиваля по-разному подошли к чтению отрывков из произведений Астафьева: кто-то читал, представив, что находится дома, в уютной обстановке, некоторые участники читали, передавая всю атмосферу сюжета зрителям и делая особый акцент на диалектах, которые употреблял автор в своих произведениях, а кто-то облачался в костюмы, с целью погружения в произведение зрителей и экспертов. Читали отрывки из следующих произведений: «Васюткино озеро», «Затеси», «Ночь темная – темная», «Хлебозары», «Царь-рыба», «Бабушка с малиной», «Фотография, на которой меня нет», «Конь с розовой гривой», «Скотоугонщица», «Капалуха», «Стрижонок Скрип», «Марьины коренья».

Победителями районного фестиваля громких чтений «Живая душа» стали 3 участника:

  • Дарья Мазаник, с. Кожаны, возрастная категория 26-35 лет;
  • Виктория Марыскина, д. Якушево, возрастная категория 14-17 лет;
  • Виолетта Михаэлис, п. Угольный, возрастная категория 14-17 лет.

Победителям были вручены дипломы и памятные призы. Все участники районного фестиваля были отмечены дипломами за участие, а также им были вручены памятные сувениры.

Особое внимание стоит уделить участникам, которые читали отрывки, именно, из книги, потому что одной из задач организаторов было привлечь молодое поколение к чтению книг.

Эксперты фестиваля отметили, что не смотря на эпоху цифровизации и доступности сети Интернет, без каких-либо ограничений, остались любители бумажного носителя информации – книги. Книга играет огромную роль в развитии человека. Она помогает формировать взгляд на мир, учит отличать добро от зла, помогает развивать чувство прекрасного. Книга заставляет задуматься, пропустить через себя все то, что автор вложил в свои строки.

Цель книги приносить пользу, учить доброму и светлому, помогать постичь настоящее искусство и способствовать формированию безупречного вкуса.

Выбор творчества В. П. Асафьева для громких чтений был очевиден. Ведь автор вес огромный вклад в русскую литературу. Значимость творчества Астафьева ощущается в его уникальном стиле и взгляде на мир. В его произведениях мы находим отражение национальных особенностей, живых образов, проникновенность и искренность. Астафьев поднимает в своих произведениях актуальные социальные проблемы и раскрывает глубокие психологические аспекты. Его творчество стало бесценным литературным наследием, которое продолжает вдохновлять и восхищать.

https://vk.com/album-198629059_299644429