Тойлук- деревня. Расстояние до сельской администрации (с. Ровное) – 5 км, до райцентра – 44 км, до ж/д станции Ужур – 102 км, до Красноярска -220 км. Год возникновения – 1770. По данным переписи населения 1926 г., в деревне имелось 144 хозяйства, проживало 740 человек, здесь функционировали сельсовет, школа. Основное занятие жителей – земледелие и скотоводство.

В 1930 г. организован колхоз «Красный Сибиряк». В 1936 г. в деревне было 172 хозяйства и 747 человек населения. В 1957 г. колхоз вошел в состав совхоза «Курбатовский». В 1961 г. в 74 семьях проживало 249 человек.

По статистическим данным на 1 января 2001 г., в деревне имеются начальная школа, клуб, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, магазин, пекарня. Здесь 85 хозяйств, численность населения 264 человека.

Площадь сельхозугодий 3220 га, в т.ч. пашни 2288 га. На животноводстве 771 голов крупного рогатого скота, из них 238 голов молодняка.

Источник: Открытая книга потомкам:/ под общ. ред. В.Д. Рыжако; Администрация Балахтинского района: Красноярск, 2010 . – 272 с

ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ ДЕРЕВНИ ТОЙЛУК

ХIХ век

Деревня Тойлук была образована   в 1770 году. Другой информации, подтверждающей рождение деревни, не найдено. В исповедных росписях церквей Красноярского округа за 1809 год архивного фонда Красноярского духовного правления сказано, что д. Тойлук входила в состав Михайло-Архангельской   церкви села Курбатово. Все обряды совершались в этой церкви. В Балахтинском районном архиве имеются метрические книги Михайло-Архангельской церкви. Нам ксерокопировали странички регистрации бракосочетания, рождения и смерти за 1876 год из метрической книги этого прихода. От старожилов узнаём, что располагалась деревня по оби стороны речки Тойлук. В топонимическом словаре В.Я. Бутанаева находим, что речка Тойлук в переводе с Хакасского означает «глинистая». [2с.133]   Речушка невелика, но на ней в 1844 г.     располагалось две мельницы. Предполагаю, что от названия речки и пошло название деревни Тойлук. Деревня старожильческая. В начале 19 века из 80 хозяйств только 20 переселенческих. Из переселенческих хозяйств в большинстве были чувашские семьи.  Ещё Иван Грозный восхищался умение чувашей возделывать землю. Народное придание свидетельствует, что на пути из Казани царь-батюшка останавливался у чувашских тарханов-князей, расспрашивал их о секретах землепашества и удивлялся, отчего на полях нет сорных трав. Иван Грозный возил к чувашам своих бояр, показывал плодородные поля и говорил: «Учитесь у них!» [3 с.134] Народная мудрость чувашского народа гласит: «Чувашский ребёнок одной ногой в колыбели, другой ногой –  в пахоте».

ХIХ век

Деревня Тойлук входит в состав Ачинского уезда Тюльковской волости.   16 октября 1920 года состоялся очередной Ачинский уездный съезд, на котором было решено реорганизовать волкомы и организовать вместо них райкомы. На основании приказа Енгубисполкома от 04 апреля 1924 года волостное деление Енисейской губернии было упразднено и образованы районы, в том числе и Балахтинский. Но судя по документам партийного архива Красноярского края известно, что ещё полтора года после создания района волости, в том числе Курбатовская и Тюльковская находятся под административным руководством Ачинского уезда. Поэтому многие документы мы нашли в Ачинском архиве.

Данные Ачинского архива помогли нам виртуально воссоздать облик деревни Тойлук, какой она была до Октябрьской  революции и вплоть до 1926 года. Из ксерокопий документов Ачинского архива узнали, что в 1916 г. в Тойлуке проживало всего 539 человек, из них 278 человек  мужского населения и 261 человек женского. 15 семей (хозяйств) занимались промыслами: плели корзины, стулья, распространен было гончарное дело.  Главное же занятие – это земледелие и животноводство.

Основными зерновыми культурами являлись рожь, полба, овес, ячмень, реже сеяли пшеницу, гречиху, горох. Из технических культур возделывали лен, коноплю, хмель.

Животноводство:  овцы, коровы, свиньи, лошади.

По данным переписи населения 1926 г. в деревне уже 144 хозяйства, 740 человек. Были сельсовет и школа. Основное занятие населения, как и прежде,  – скотоводство и земледелие.                        

В 30-40годах прошлого столетия идёт объединение частных хозяйств в колхозы и артели. В 1930 году в д. Тойлук был образован колхоз «Красный Сибиряк». В деревне  зарегистрировано 172 хозяйства, количество жителей 747 человек.

Долгое время в Тойлуке был свой сельсовет. Известно, что председателем Тойлукского сельсовета в 1942 г. был Курбатов Иван Сидорович (погиб на фронте).  С 1942 года по 1958 год, вернувшись с фронта   раненным, председателем был Стручков Терентий Николаевич. 10 лет секретарём сельсовета   до момента его упразднения была Стручкова Мария Поликарповна. В 1958-1960 годах Тойлукский, Ровненский и Курбатовский с/советы объединились в один Курбатовский с/совет.

Деревня Тойлук сегодня

Деревня является административной единицей Ровненского сельского совета.  Расположена в 5-и километрах от с. Ровное. До райцентра пгт Балахта – 44 километра. Райцентр и с. Ровное соединяет дорога с твёрдым покрытием, которая проходит через д. Тойлук. Рядом с деревней протекает речка Тойлук – левый приток реки Чулым. Её протяжённость 46 километров. По статистическим данным на 1 января 2001года зарегистрировано 85 хозяйств, где проживает 264 человека. Имеется 771 голова крупнорогатого скота, из них 238 голов молодняка. На 2010 год –проживает 190 человек: 94 мужчины и 96 женщин.

Но деревню нельзя отнести к умирающим. Капитально отремонтирован Тойлукский сельский клуб   – культорганизатор  Анастасия Владимировна Шадт, имеется библиотека –  библиотекарь Марина Викторовна Никифорова. Следует сказать, что обе заведующие «очагами культуры» не только добросовестные работники культуры, но и талантливые мастерицы. Их работы экспонируются как в районе, так и на краевом уровне, завоёвывая призовые места.

15 ноября 2018г открыт   новый фельдшерско-акушерский пункт. Заведующая Светлана Николаевна Грачёва (проживает в с. Ровное).

Имеется 1 магазин – продавец Екель О.Н   и Онипко О. В.,    пекарня – заведующая  Байкалова Т. В.  Тойлукским хлебом снабжается вся Ровненская территория.

Только в Тойлуке  сосредоточено  всё мясо – молочное производство территории:  Бригадир животноводства (дойного стада) –  Наталья Алексеевна Лыспак, бригадир животноводства (молодняка) –  Терехова Елена Алексеевна. Она же ветврач и зоотехник.

С севера востока и юга находятся поля ООО «Чулымское». В настоящее время высеваются только 2 культуры: пшеница и овёс.

Для хранения семенного фонда зерновых, продовольственного и фуражного зерна имеется 2 зерносклада.   

Для измельчения фуражного зерна, идущего на корм скоту, имеется зернодробилка.      

Большое положительное  значение для территории (создание рабочих мест)  имеет угледобывающая промышленность.

На юго-западе в полукилометре от деревни находится ООО «Уголь Трейд» участок «Тойлукский». За 2018 год добыто 207000 тонн угля, который отгружается в Хакассию, районы края, Хабаровский край, а также экспортируется в Словакию. Угольный участок расширяет свои границы, смещаясь на северо-запад.  Это не может не беспокоить жителей д. Тойлук, так как отрицательно влияет на экологию. Директор участка: Александр Геннадьевич Парадний.

Нестабильность в экономике хозяйства ООО «Чулымское», отток молодёжи из деревни привели к тому, что по данным администрации с/совета на февраль 2019 года в деревне имеется 63 хозяйства, зарегистрировано 222 человека. В действительности проживает значительно меньше, всего   154 человека. Но деревня жива, люди трудились и трудятся   добросовестно.