Ново-Мосино- деревня. Была расположена на берегу оз. Канадачиха, в 27 км от райцентра, в 12 км от с. Тюльково. Год возникновения – 1890.

По данным переписи 1926 г. в деревне имелось 132 хозяйства с населением 773 человека. Функционировали сельсовет и начальная школа. Основное занятие жителей – земледелие и скотоводство.

В 1929 г. здесь организован колхоз имени Карла Маркса. В 1951 г. он вошел в состав колхоза «Коммунар» (с. Тюльково). С 1961 г. деревня стала отделением совхоза «Тюльковский». Здесь в 54 семьях проживало 173 человека.

В середине 60-х годов деревня признана неперспективной и прекратила свое существование.

Источник: Открытая книга потомкам:/ под общ. ред. В.Д. Рыжако; Администрация Балахтинского района: Красноярск, 2010 . – 272 с

Информация из других источников:

Ново Мосино – деревня. Была расположена на берегу озера  Канадачиха, в 27 км от районного центра, в 12 км от села  Тюльково. Год возникновения -1890. По данным переписи 1926 года в деревне имелось 132 хозяйства с населением 773 человека. Функционировали сельсовет и начальная школа. Основное занятие жителей – земледелие и скотоводство.

В 1929 году здесь организован колхоз имени Карла Маркса. В 1951 году он вошел в состав колхоза «Коммунар» (село Тюльково). С 1961 года деревня стала отделением совхоза «Тюльковский». Здесь в 54 семьях проживало 173 человека.

В середине 60-х годов деревня признана неперспективной и прекратила свое существование.

Информация о Ново–Мосино из источников. Постройка домов в  безлесом окружении была для новомосинцев серьезной проблемой, срубы  приходилось заказывать плотницким артелям в верхнем Причулымье  и сплавлять по реке до места назначения. Школа размещалась в съемном помещении плохого качества, но, тем не менее, однажды открывшись, она просуществовала весь трудный период, связанный с изменением  государственной власти,  имея при этом такую же большую наполняемость, как в школе ближнего села Тюльково. Отношение крестьян  к школе довольно равнодушно, хотя учить грамоте детей считают нужным. Поэтому в начале ноября 1923 года под школу нанимают  у односельчанина Степана Сухова дом, заплатив за 8 месяцев пребывания в нем 115 пудов ржи.

В связи с планированием строительства Верблюжьегорского гидроузла, водохранилище которого должно было заполниться к 1985 году, большое количество населенных пунктов Балахтинского района было объявлено неперспективными и подлежало переселению, в том числе и Ново – Мосино.

Жители    деревни  стали активно переселяться в Тюльково и другие близ лежащие поселения.

Из воспоминаний жителей деревни мы узнаём, что  родители Марии Ивановны Масловой (Суховой) находились у истоков основания деревни. Прадед по материной линии Еськин переехал из московской области, с территории, находившейся близ озера  Балашиха. По линии отца дед был очень грамотным по тому времени, исполнял обязанности старосты по месту жительства, о нем знали в Москве. Дед приехал в Ново – Мосино с детьми: Михаилом, Степаном и Иваном (отцом Марии Ивановны). В момент основания Ново-Мосино на этой земле жило  четыре  семьи принадлежавших роду  Милейкиных.  Новые переселенцы приехали в деревню, собрали сход, который не дал разрешение на получение надела семье Суховых. Вместе с Суховыми приехал друг деда Попков Степан.  Мужчины перемигнулись, вернулись в Тюльково, переночевали и поехали на следующий день опять в Ново – Мосино, прихватив   самогон. Степан предупредил своих, чтобы после разговора потушили лампу и близко к столу,  чтобы никто не подходил. Так и поступили. Степан был физически очень крепким, побил хозяев, некоторых выбросил в  окно… Утром Суховы получили согласие от Милейкиных  на поселение. После этого случая деревня начала активно заселяться, стали появляться улицы, их было построено три. Народ приехал работящий: отец Марии Ивановны был пчеловодом, сам мастерил медогонки, катал валенки, делал бочки, шил сапоги.

Первые родственники по материнской линии  на сибирской, а точнее,  на Балахтинской земле появились также в XIX веке, переселившись из Черниговской области с Украины. Они являются одними из первопоселенцев деревни Ново – Мосино.  Почти все жители Ново – Мосино являлись переселенцами из центральных областей России: Орловской, Черниговской, Ростовской. Среди фамилий первопоселенцев упоминаются фамилии  Тремасовых, Алдониных, Акимовых.  По архивным данным деревня появилась в 1890 году на берегу озера Канадачиха. Деревня стояла на красивейшем месте с прекрасным круговым обзором. Осваивать новые земли и строиться было легче тому переселенцу, у которого были взрослые сыновья, а особенно женатые – в таком случае каждая семья получала подъемные. Срубы на дома целиком заказывали артелям в  Верхнем Причулымье. Сплавляли их по Чулыму плотами. До революции жители деревни расслоились в экономическом отношении. Революция нашла отклик в душах многих бедных жителей и даже середняков. Люди захотели жить по – новому, хотя симпатии жителей разделились, не все захотели вести коллективное хозяйство.

Объединив свои хозяйства, коммунары приготовились сеять. Молодые из агитбригады подбадривали друг друга и своих односельчан частушками, незатейливыми стихами. Первые годы коллективного труда не радовали  урожаем. Злорадный шепот слышали коммунары из – за высоких глухих заборов, когда уставшие возвращались с полей.

Политика правительства «ликвидировать кулачество как класс» нашла поддержку у многих бедняков Ново – Мосино.  Комитет бедняков проголосовал за раскулачивание некоторых зажиточных крестьян. Многие предусмотрительные крестьяне заранее распродали свое имущество и уехали из деревни  на золотые прииски, в образовывающиеся совхозы, города. Многие дома были проданы на вывоз.

Жизнь в деревне продолжалась. Колхоз крепчал. Появились первые трактора и первые трактористы. Огромный урожай получил колхоз в конце тридцатых годов, жить стало легче. Позабылись распри, молодые люди женились, рожали детей, забывая, кто из раскулаченных семей, а кто из семей первых коммунаров.

Началась Великая Отечественная война. Защищать страну ушли 45 мужчин разного возраста. Провожали их всей деревней. Среди ушедших на фронт были Максим Петрович Тремасов.  С первого дня войны он ушел на фронт, воевал артиллеристом зенитной артиллерии 85 мм пушек. 23 октября попал в плен. Прошел все ужасы немецкого плена, выжил, вернулся домой, продолжил свой род и умер в возрасте восьмидесяти четырех лет.

В тылу все работы легли на плечи женщин, детей, стариков. Остался один тракторист Федор Мезин.  Обучались этой профессии местные девушки, становились трактористками. Большую часть времени они занимались ремонтом изношенной техники, чем пахали, поэтому в качестве тягловой силы использовали коров, так как лошадей почти не было, они тоже были забраны на фронт. После войны из оставшихся в живых мужчин в деревню вернулись двенадцать человек, остальные завели семьи в разных местах. Послевоенные годы были очень трудными, засушливыми, неурожайными, голодными. Но все трудности преодолели. Подрастали дети, мужского населения становилось больше. Стали получать высокие урожаи, колхоз по урожайности занимал в районе первые места. За достигнутые успехи в полеводстве Анастасии Григорьевне Кожура было присвоено звание Героя Социалистического труда.  В 1950 году в деревню провели электричество, заговорило радио, купили грузовую машину ГАЗ « КЖ – 41 – 41». Но после того как  колхоз  имени  Карла Маркса соединяют с тюльковским «Коммунаром», деревня теряет самостоятельность. Многие новомосинцы перебираются в центральную усадьбу села  Тюльково, решив тем самым, проблему обучения детей в школе. Но самые стойкие продолжали жить на месте, надеясь на лучшее.  И действительно, неплохо жили: колхоз со временем превратился в совхоз, регулярно выплачивалась заработная плата, можно было больше держать домашнего скота.  Решили проблему с водоснабжением – пробили скважину в центре деревни. Но так и не был решен вопрос об отсыпке дороги до центральной усадьбы села Тюльково. А это решение могло бы снять многие проблемы, возможно,  деревня просуществовала бы дольше. Последним, уже в преклонном возрасте, уехал из Ново – Мосино Федор Васильевич Мезин. О чем он думал, когда утром вышел за ворота, а в деревне была тишина: ни мычания коров и телят, ни кудахтанья кур и лая собак? Он родился в этой деревне, женился, вырастил вместе с женой шестерых детей, здесь похоронил жену… А теперь нужно было срываться с обжитого места. Несколько дней он оставался единственным жителем Ново – Мосино, для раздумий времени было много. Сейчас в деревне нет даже брошенных  домов. И живет она только в снах бывших ее жителей и в их воспоминаниях.

Деревня расформировывалась постепенно. Добровольно жители не хотели ее оставлять. Причиной отъезда многих жителей послужило то, что были закрыты школа, медпункт, магазин, и жителям поневоле пришлось уехать.  Вначале  деревню покинули семьи, где были малолетние дети и ученики, родителям нужно было подумать о здоровье и  образовании детей.