Централизованная библиотечная система "Балахтинского района"

ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА БАЛАХТИНСКОГО РАЙОНА

Кызыкчуль- деревня. Расстояние до сельской администрации (с. Грузенка) – 6 км, до районного центра – 58 км, до ж/д станции Ужур – 108 км, до Красноярска – 234 км.

Год возникновения – 1896. Первыми жителями были переселенцы из Рязанской области. По данным переписи 1926 г., в деревне имелись сельсовет, школа 1-й ступени, 105 хозяйств с населением 594 человека. Основное занятие жителей – земледелие и скотоводство.

В 1930 г. в деревне был организован колхоз «Старатель», который в 1951 г. вошел в состав колхоза «Большевик» (с. Грузенка).

С 1961 г. Кызыкчуль стал отделением Курбатовского совхоза. Здесь в 65 семьях проживало 194 человека. С 1981 г. д. Кызыкчуль стала отделением совхоза «Истреченский». В 1971 г. деревня праздновала свое 75-летие. Здесь были начальная школа, клуб, библиотека, магазин. В 75 семьях проживало 250 жителей. На отделении было 3070 га пашни и 1,5 тысячи голов крупного рогатого скота.

Деревню признали неперспективной, и на 1 января 2001 г. в ней осталось 10 семей с населением 14 человек (все пенсионеры).

Источник: Открытая книга потомкам:/ под общ. ред. В.Д. Рыжако; Администрация Балахтинского района: Красноярск, 2010 . – 272 с

Информация из других источников:

Деревня Кизыкчуль находится, а правильнее сказать находилась, в северо-западной части Балахтинского района на расстоянии 58 километров от  Балахты.  По данным Ачинского архива основана она в 1896 году переселенцами из европейской части России, из Украины и Белоруссии.        Первыми обживать таёжные кизыкчульские  места приехали семьи: Землянко, Купцовых, Харлашкиных, Башановых, Сиротининых, Симкиных  Козаковых, Козычевых, Пискуновых, Котиных, Сафроновых, Стручковых, Ермаковых,  Ильиных, Широченко, Афанасенко, Белоусовых, Мамичевых, Моисеенко, Курдаевых, Литвяковых, Приваловых, Пригара, Рудовых, Тарасовых, Сазоновых, Устиновых, Трусовых, Шершенихиных, Широковых, Гриценко, Волковых, Ляховых, Поливановых.    

Первопроходцы облюбовали это место не зря. Вокруг лес – куда ни глянь. Вдали виднеются горы, заросшие многовековой тайгой  с кедровыми орехами, грибами, медоносными травами, зарослями малины, смородины и черёмухи, а рядом река, имя которой Кизыкчуль. Речушка небольшая и в переводе с тюркского языка, языка далеких предков, издавна населявших Сибирь, означает  «сжатый ручей». Такое объяснение дает В.Я. Бутанаев в топонимическом словаре. Река является левым притоком Чулыма. Деревне было присвоено имя речки.  За  строительство принялись сразу. На раскачку времени не было.  Первым долгом оборудовали себе землянки, срубили баньки, в которых пережили зимние холода, а уже потом взялись за строительство домов. Дома строили добротные, лиственные, со ставнями и резными наличниками. Улицы разметили широкие, ровные. Дома ставили, как по линейке. В итоге деревня получилась красивая. Главная улица была длиной около трёх километров. С  западной стороны на ней жили рязане (так называли прибывших из Рязанской губернии), на восточной стороне жили  хохлы (прибывшие из Черниговской губернии).  К центральной улице прилегали две небольшие, это Миллионка, которая  расположилась на въезде в деревню и Дроздовка.  Дроздовка была  в начале деревни с западной стороны, южнее центральной улицы. Там было всего несколько домов. Южнее  Дроздовки находилась Заимка. Неподалёку  от  деревни, в заросшей местности, метрах в двухстах на запад от  жилых домов  соорудили себе  колодец  на месте бьющего из-под земли родника.  Он был главным питьевым  источником  на рязанском краю и  назван Домалегиным  по фамилии семьи Домалега, которые жили поблизости. В центре селения был ещё один колодец, глубокий, выкопанный жителями. Воду из него доставали путём накручивания верёвки на деревянный каток, в который была вставлена металлическая рукоятка.  На конце веревки было   прикреплено ведро. По вкусовым качествам вода из Домалегина колодца была гораздо вкуснее.  Воду носили на коромыслах, стараясь идти ровно, чтобы не расплескать её. 

Известный сибирский публицист-демократ Н.М. Ядрищев в работе «Поездка по Сибири и в Алтайский горный округ» так описывал: деревенский быт сибиряков:  «Мастера  в деревне были на все руки. Кроме строительных работ делали всевозможные изделия, нужные в хозяйстве. В каждом доме были свои самопряхи, точёные, и  до того  красиво сделанные – залюбуешься.  Вся  нехитрая мебель того времени: столы, лавки, сундуки, кровати – были самодельные. Из дерева делали ложки,  тарелки, блюда, бочонки для воды, кадушки. Деток купали в деревянных корытах, спать укладывали в деревянные люльки, подвешенные к потолку. Из дерева мастерили игрушки, одним словом делали всё, что требовалось  в хозяйстве.   Мастера делали телеги, сани, сохи, бороны, грабли, вилы, колёса;  выделывали точила, жерновые камни для мельниц, брусья, оселки. Из конопли плели верёвки, канаты, нитки, изготавливали мешки и портянки. Из овечьей шерсти изготовляли грубошерстное сукно, кушаки, варежки, чулки, колпаки, валенки, войлоки, половики. Выделывали кожи, из которых шили чирки, сапоги, изготовляли конную упряжь. Шили тулупы и дохи. Из конского волоса изготовляли верёвки, вожжи, сита, тюфяки. Из бересты делали туески, лукошки, которые использовали при ручном посеве хлеба. Работы  людям хватало. Они корчевали многовековые деревья, расчищая места под строительство домов и огороды. Огороды были большие. На них не только сажали картофель и овощи, но и сеяли пшеницу и рожь для выпечки хлеба,  гречиху, просо и овёс. Из полученных круп варили кашу. Хлеб пекли в русских глинобитных печах из муки, которую мололи на своей, деревенской, мельнице. Овсом кормили лошадей, из него варили овсяный кисель и кашу».

По  архивным данным  в деревне на реке Кизыкчуль насчитывалось 6 мельниц. Последняя мельница, которую помнят старожилы,  стояла  в четырёх километрах от деревни на горной таёжной речке, которая называлась Кызылка. Речка хоть и небольшая, но быстрая,  она впадает в реку Чулым.  Мельниками долгое время  были  Гриценко Семён Фролович, Землянко Григорий  Поликарпович, Ляхов Игнатий Михайлович и другие. Зерно везли из Кизыкчуля, Романовки, Грузенки, Кызылки, Курбатово, и Тойлука. Весной от сильного половодья плотину на речке, где стояла мельница, промывало и жители собирали воскресник, чтобы  снова привести её в порядок. Подвозили сюда для ремонта песок и камень на тачках, подтаскивали спиленные деревья. Народу собиралось много. Работали дружно, с огоньком. Во время перерыва ловили рыбу: хариуса и щуку, варили   уху, пели песни.  Одним словом, жизнь понемногу налаживалась.                 

 Семьи обживались, население прирастало.  Женщины  растили детей, управлялись дома по хозяйству, выращивали на своих огородах лён и коноплю, из которых особым способом изготовляли пряжу, затем из полученных ниток ткали холсты. Холщевая ткань в сельских домах была самым ходовым товаром. Из холщевины шили одежду. Сшитые своими руками платья, блузки, юбки и сорочки украшали мережкой, вышивкой,   кружевами. Для убранства домов изнутри  вышивали скатерти, наволочки, рушники; вязали кружева на кровати, скатерти на столы, занавески  на окна. Весной, к Пасхе, и осенью, после уборки картошки, в обязательном порядке белили избы. Избы белили известью с добавлением синьки, чтобы красиво было. В субботние дни топили бани, мылись. Бельё стирали в деревянных корытах, а полоскали его на речке. Зимой для этого прорубали проруби. В прорубях поили коров и лошадей, пригоняли их сюда в любую погоду, несмотря даже на сильный мороз.

По переписи 1917 года в Кизыкчуле проживало243 мужчины и 226 женщин, а по данным переписи 1926 года в Кизыкчуле насчитывалось 105 домов, в которых проживало уже 594 жителя. В селе был свой сельсовет. Со слов старожилов первым председателем был Курасов Федот. Кизыкчульский сельсовет  существовал недолго, старожилы почти не помнят его. Чуть позже  деревня входила в состав Грузенского, а с 1961 по 1981 год в состав Курбатовского  и  Ровненского  сельсоветов, в 1982 году снова была отнесена к Грузенскому сельсовету, входит с состав Истреченского совхоза.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять