Централизованная библиотечная система "Балахтинского района"

ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА БАЛАХТИНСКОГО РАЙОНА

Красный Ключ- деревня. Расстояние до сельской администрации (с. Огур) 15 км, до райцентра – 38 км, до ж/д станции Ужур – 160 км, до Красноярска – 214 км.

Год возникновения – 1896. По данным переписи 1926 г., в деревне имелось 190 хозяйств, проживало 1036 человек, здесь функционировали сельский совет, начальная школа, изба-читальня, лавка. Основное занятие жителей – земледелие и скотоводство.

В 1931 г. организован колхоз имени Красина. В 1961 г. колхоз стал отделением Огурского совхоза. Здесь в 129 семьях проживало 452 человека населения.

По статистическим данным на 1 января 2001 г., в деревне имеется 9-летняя школа, фельдшерско-акушерский пункт, сельский клуб, библиотека, магазин. Здесь 65 хозяйств и 171 человек населения.

Площадь сельхозугодий 8500 га, в т.ч. пашни 2100 га. На животноводстве 924 голов крупного рогатого скота, из них 742 – молодняка.

Деревня Красный Ключ – родина Алексея Ивановича Грушевского, кандидата технических наук, профессора Красноярского государственного технического университета, Почетного автотранспортника России.

Источник: Открытая книга потомкам:/ под общ. ред. В.Д. Рыжако; Администрация Балахтинского района: Красноярск, 2010 . – 272 с

Информация из других источников:

Красный Ключ и окрестные (ныне исчезнувшие) деревни: Огоньки, Кумырка, Уртень, Пашенка, Езагаш, Шапта, Александровка и другие, основаны переселенцами крестьянами, прибывшими из Белоруссии Украины  и центральных областей России.

  Переселение производилось на основании закона от 09.11.1906г. «Принудительном землеустройстве», который являлся центральным звеном реформы, разработанной под руководством талантливого государственного деятеля Столыпина Петра Аркадьевича.

  Согласно Столыпинской реформы был укреплён Крестьянский Российский банк, который выдавал переселенцам долгосрочные, беспроцентные кредиты на строительство жилья и обустройство крестьянского хозяйства на новом месте.

Начатые Столыпиным П.А. крестьянские реформы в Сибири пошли успешно, край был богат лесами, зверем, рыбой в реках, земли не истощённые.

  Переселенцы тоже были под стать краю, в основном ехали семенными кланами, здоровые, крепкие мужики и женщины.

   Первым к ручью Красный Ключ пришёл Игнатий Гилев с двумя товарищами, по рассказам некоторых, один из них был фамилии Перковских. Они прибыли из Белоруссии через Красноярск в Балахту, где получили разрешение на выбор места жительства в районе д. Огур или в самом Огуре. Огурских чалдонов больше устраивал второй вариант, т.к. они хотели сохранить близлежащую тайгу в качестве рыболовных, охотничьих и пчеловодческих угодий.

  Но Игнатий Гилев с товарищами, оставив семьи в работниках Огурского чалдона Евсеюшкина, верхом на лошадях отправились на поиск мест удобных для строительства деревни.

  В поисках нового места Гилев с друзьями поднимались на высокие горы, где в настоящее время проходит дорога называемая «Китайской копанкой», с этой горы они увидели голец горы Каменка и решили осмотреть окрестности с горы Каменки. Пробираясь к горе через бурелом и буйные травы выше человеческого роста, они попали к ручью, крутые берега которого состоят из красной глины и назвали этот ручей Красный Ключ. А с горы Каменка открылась первопроходцам панорама поймы реки Езагаш. У ходоков было два варианта размещения деревни: левый берег, на ровной елани, и правый берег – где сейчас расположена деревня. При осмотре левого берега выяснилось, что местность заболочена, и деревню нужно строить далеко от реки, этот аргумент и сыграл главную роль в выборе места расположения деревни на другом, правом берегу. На горе Каменке, где было принято решение о строительстве деревни, установили памятный крест, такой же крест установили в предполагаемом центре деревни на возвышенности, где в настоящее время располагается школа. По замыслу Гилева и его товарищей на этом месте должна была быть построена церковь.

     Первые дома и надворные постройки строились из леса добытого непосредственно на площадке, отведённой под усадьбу. Крестьянские усадьбы строили на основании типовых проектов: изба – четырехстенный сруб с печью, пятистенный, или крестовый дом.

  В 1898 г. у подножья г. Каменка, в пойме р. Езагаш началось бурное строительство крестьянских усадеб. Первые усадьбы расположились по обе стороны ручья Красный Ключ, это весёлое звонкое сочетание слов Игнатия Гилева и его товарищей и стало названием деревни.

  Деревня строилась очень быстро, через 20 лет от начала основания, в северной части Балахтинского района, это был самый большой населённый пункт, около 360 крестьянских усадеб с населением более тысячи человек.

    Первыми крепкими хозяевами в Красном Ключе стали семейные кланы Последов, Гилей, Ляхов, Перковских, Жихарей, Хвальков, Гладких, Барелей и другие. В то время деревня занималась вдоль р. Езагаш не менее 3 км и до 2 км вглубь левого берега.

  Кроме земледелия, скотоводства и пчеловодства в деревне производили древесную смолу, уголь, дёготь, обжигали известь, изготавливали верёвки и канаты, телеги, сани, весь крестьянский инвентарь, пилили тес, плахи, заготавливали дрань. Производство саней и колёс было поставлено на широкую ногу, этими изделиями практически обеспечивали все окружающие деревни. Жители Красного Ключа, рождения довоенных годов, помнят, что между противоположными углами почти каждого дома деревни в летнее время в распорках сушились полозья саней.

  Особой гордостью Красноключинцев было бондарное производство, изготовление берестяных туесов, ложек,  поварёшек. Изделия Красноключинских бондарей пользовалось спросом даже за пределами  Красноярского края. Красноключинские бочки,  кадушки и лагунки, пожалуй, до сей поры имеются в хозяйстве жителей бывшего Даурского и Балахтинского районов.

  На реках Езагаш и Уртень работали несколько мельниц, обеспечивая всю Округу мукой. Изобилие дичи в лесах и рыбы в реках Езагаш, Уртень. Бюза было значительным подспорьем для жителей Красного Ключа вплоть до нашего времени.

  Обеспечивая столь широкий круг деятельности, жители трудились, что называется от зари до зари, используя каждую возможность для извлечения экономической выгоды. Жаль, что в настоящее время эти качества в наших людях перетупились.

Вот какие фамилии встречаются в 1898 году в Метрических записях: Корешков, Сычевник, Барель, Сокович, Перковский, Селенков, Сметанка, Жихарь, Подберезкин, Арцимович, Апанович, Прокопович, Леонов, Ткачев, Савченко, Яхимович. В 1899 году к ним прибавляются фамилии: Широких, Демиткович, Полюшкевич , Сташкевич, Ботвич, Грушевский, Каскевич, Послед, Черепенько, Романович, Подголов, Хвалько, Бобрович, Стриж, Глусский, Хмельницкий, Мисуна, Коркотский, Катеринич, Бердякович, Ракетский, Селюн, Исаков, Хрюшевский. А в следующем, 1900 году в записях опять новые, не встречавшиеся в два  предыдущих года  фамилии: Гоманович, Станкевич, Гладких, Ярошевских. В 1901 году поток переселенцев не иссякает, и священник опять записывает новые фамилии: Петрученя, Шевченко, Казакевич, Клепец.

Судьба была довольно милостива к красноключинцам в первые годы их существования в Сибири. Деревню, основанную на новом месте, миновали такие беды, как детские инфекционные эпидемии, которых, например, не избежали Виленцы в свое первое лето. Даже сильнейшая эпидемия оспы, поразившая многие деревни и села Балахтинской волости в 1901 году, коснулась отдельно стоящего Красного Ключа лишь слегка.

К сожалению, в нашем архиве отсутствуют записи о событиях в Красном Ключе периода гражданской войны. Лишь в воспоминаниях Темерова Никиты Ивановича (бывший командир одной из боевых групп партизанского отряда т. Щетинкина, один из первых людей, проводивший революционную работу среди трудящихся Даурского района) упоминается д. Александровка, расположенная недалеко от д. Красный Ключ, где пришлось скрываться членам подполья. История развития  Красного Ключа и Александровки напрямую связана с партизанским движением, т.к. они были центром, здесь находился штаб, и производилось руководство отрядами правобережья Енисея. После их ухода  партизанское движение в деревне пошло на убыль.

Занятия в Красноключинской школе начались 25 сентября 1917 года – через 21 год после основания деревни переселенцами из Витебской и Виленской губерний. Это была, пожалуй, последняя из описываемых школ, открытая при старой государственной системе.

Из 153 деревенских детей школьного возраста классы посещали 44 мальчика и одна девочка, к весне по разным причинам выбыло 9 человек. На всех приходилось 89 учебников, 67 наименований художественной и 37-политической литературы, книгами в назначенный период школу снабжал Волисполком.

По данным Всероссийской демографической переписи 1920 года, то есть на 22-ом году своего существования, деревня насчитывала 957 жителей. Это самые первые имеющиеся у нас статистические данные, где упоминается Красный Ключ. Следующие цифры о деревне относятся к 1926 году. Красный Ключ насчитывает 190 хозяйств, число жителей перевалило за 1000. В деревне действует сельский Совет, есть школа, изба – читальня и лавка. Трудолюбием, упорством и терпением семьи переселенцев приобрели какой-то достаток, приспособились к непривычному сибирскому климату и иному ведению хозяйства.

В 1928-29 годах идет необыкновенно сильный прессинг партии на «деревенских активистов» – их посылают на курсы политической учебы, краевые и районные конференции. В районном музее истории п. Балахты и Балахтинского района есть много фотографий с таких пленумов. На них деревенские партии плохо одетые, плохо разбирающиеся в происходящем, но наученные на конференциях тому, что колхозы – это хорошо, а крепкий сибирский крестьянин – это плохо, – готовые разъехаться с этими мыслями по своим деревням. Особенное значение придавалось активизации комсомольских организаций и комсомольцев лично.

30 января 1930 года было принято постановление Политбюро ЦК «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации. Заседания «тройки» по выселению кулацких хозяйств проходили через каждые 12-14 дней. Особенно много семей было приговорено к высылке из старинных старожильческих сел, где было мало переселенцев, и уровень жизни был выше, чем в переселенческих деревнях. Из Курбатово выслано 18, из Парново и Даурска – по 8; из Тюльково – по 9 семей. По протоколу № 1 высылке подлежат 2 семьи из д. Грузенка, и одна семья из Красного Ключа, большинство жителей этой деревни были переселенцами из Белоруссии.

На территории Красного Ключа действовал Красноключинский сельский совет, к которому были прикреплены: д. Красный Ключ, пасеки колхозов «Заря», «Искра», «им. Сталина», лесной кордон райлесхоза, д. Огоньки, пасека колхоза «15 лет Октября».

Работа в колхозе «им. Красина» была организована бригадно. Разводили овец, свиней, коров, пасеки. Машин не было, всё возили на лошадях. Заработную плату выдавали 50% деньгами, а остальное мукой, молоком, продуктами. Покосы выделял сельский совет, а сено убирали сообща, помогая друг другу. Посильную помощь оказывали дети, которые участвовали в сенокосе и заготовке сенажа, молотили зерно на току, руками пололи хлебные поля, конечно, следили за младшими детьми, домашней скотиной.

Первые потери нанесла деревне первая мировая война, потом были октябрьский переворот, послевоенная разруха, коллективизация. В то же время началось индустриальное развитие Сибири – отток жителей из деревни стал постоянным. Но самый сокрушительный удар по жителям деревни нанесла вторая мировая война – голодные послевоенные годы. Начиная с ранней весны, по полям – лесам ходили с холщовыми сумками через плечо – собирали гнилую картошку, щавель, саранки, лист боярышника – все, чем можно было поддержать жизнь. Но даже в эти годы молодежь устраивала вечеринки, летом водила хороводы на площади у школы.

В конце шестидесятых началась массовая ликвидация деревень. В окрестностях Красного Ключа исчезли Уртень, Кумырка, Барсугаш, Александровка, основательно были подорваны экономические основы и трудовые ресурсы Красного Ключа – из пяти улиц деревни осталась практически одна.

Но все же жив Красный Ключ! Живут и трудятся здесь люди, которые продолжают дела, начатые нашими предками больше века назад на берегах реки Езагаш у ручья Красный Ключ.

Литература и источники:

  1. Газ. «Сельская Новь» №29 от 18.07.2003 г. Автор Лопатина Н.Г.- работник районного музея.
  2. «Из истории земли Балахтинской», В.Д. Рыжако, 1999г.
  3. «На земле Балахтинской», Красноярск, 1998.
  4. Статья профессора Красноярского государственного  технического университета А.И. Грушевского к 100-летию деревни газ. «Сельская новь» от 17.02.1998 г.
  5. Статья Ю. Чувашева в газ. «Красноярский рабочий», 1999г.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять