Красная – деревня, ферма Балахтинского молмясозавода. Была расположена в 1 км от центральной усадьбы, в 9 км от пос. Балахта. Год возникновения – 1931, как 8-е отделение Балахтинского зерносовхоза. В 1932 г. на базе этого отделения был организован молмясосовхоз. Деревня начиналась с вагончиков и землянок, а в 1931 г. здесь появились жилые дома, привезенные из соседних сел от раскулаченных семей. Строили семейные бараки.

В 1932 г. здесь уже проживало более 50 семей. Рабочие совхоза пахали землю и сеяли зерновые, выращивали крупнорогатый скот.

После организации молмясосовхоза деревня стала его 1-й фермой. Строительство жилья и животноводческих помещений стало возможным только в 50-е годы. Появилось электричество. Население деревни значительно увеличилось за счет семей немцев Поволжья. В деревне были школа, магазин, медпункт, клуб. На 1 января 1961 г. в селе в 111 семьях проживало 365 человек.

После образования в 1972 г. совхоза «Красненский» деревня вошла в состав центральной усадьбы, которой было присвоено название село Красное.          

Источник: Открытая книга потомкам:/ под общ. ред. В.Д. Рыжако; Администрация Балахтинского района: Красноярск, 2010 . – 272 с

Информация из других источников:

Год возникновения деревни Красная предположительно 1930. Деревня начиналась с вагончиков и землянок, т. к. работал сезонно небольшой кирпичный завод, которым владел купец Краснов. Возможно, отсюда и пошло в дальнейшем наименование  нашей деревни – Красная.  В  1930-х годах она значилась как отделение Балахтинского зерносовхоза, а в 1932 году на базе этого отделения был организован молмясосовхоз. Начались постройки жилых домов и бараков, привезенных из соседних сел от раскулаченных семей.

 На этот период проживало более 50 семей. Рабочие совхоза пахали землю и сеяли зерновые, выращивали крупнорогатый скот. С 1932-1940 гг.  сельское хозяйство  развивало  производство.

     С  началом Великой Отечественной войны большая часть мужского населения (более 100 человек) ушла на фронт (не вернулись с фронта 51 человек). На производстве остались люди пожилого возраста, женщины и подростки, которым приходилось работать с раннего утра и до позднего вечера.

      Население деревни незначительно увеличилось за счет прибытия репрессированных людей: немцы Поволжья (1941),  литовцев, эстонцев (1942-1943). Основное направление работы оставалось сельскохозяйственным.

      После организации Балахтинского молмясосовхоза деревня стала его 1-й фермой, а центром совхоза — усадьба Центральная, которая находилась в 2 км от 1-й фермы, которая развивалась также. На  ферме № 1  были школа, магазин, клуб, отделение конторы, а в усадьбе Центральная — с/х контора, школа, магазин, баня, клуб и медпункт.

   Строительство капитального жилья и животноводческих помещений стало возможно в 50-е годы. Появилось электричество. Вначале были построены дизельные электростанции, которые работали только днем (после 11-12 часов ночи свет отключали).  После  запуска Красноярской ГЭС электричество вошло в каждый дом круглосуточно.

    На 1 января 1961 года в д. Красная (ферма № 1) проживало 111 семей, 365 человек. В этот период на ф. Красная содержалось до 30% поголовья  скота  совхоза, кроме того, работал птичник, свинарник, держали овец. К 1966 году птицеводство, свиноводство и овцеводство было признано нерентабельным и прекратило свое существование. Остановились на развитии мясо-молочной продукции.

     В 1967 году был образован совхоз Приморский.  В состав данного совхоза вошло около пяти отделений, и одним из них была – усадьба Центральная и ферма Красная. Направление было также сельскохозяйственного профиля.

     В апреле 1972 года был организован вновь созданный совхоз  «Красненский», в состав которого вошли   всего два отделения – это усадьба Центральная и ферма Красная (Приморского совхоза) и д. Безъязыково (Мало-Тумнинского совхоза).   

       Цель создания совхоза — организация специализированного хозяйства по выращиванию нетелей для последующей их продажи совхозам района.

  Началось интенсивное строение сельскохозяйственных построек, жилых домов и объектов соцкультбыта.

       В связи  с увеличением построек, жилых домов постепенно  ферма Красная  и усадьба Центральная соединились. И на основании Решения Исполнительного комитета Красноярского краевого Совета депутатов трудящихся за № 542 от 16 августа 1972 года были объединены населенные пункты  поселок Центральной усадьбы Приморского совхоза и деревня Красная  Приморского сельсовета Балахтинского района в один, оставив  за ним наименование – Поселок    центральной усадьбы Приморского совхоза. В решении  Исполнительного комитета Балахтинского района народных депутатов от 15.10.86 г. изъявлено желание оставить за объединенными населенными пунктами наименование село Красное.   Окончательным Указом Президиума Верховного Совета народных депутатов от 24 марта 1988 года № 8629  был переименован в д. Красная.

По административному – территориальному подчинению д. Красная в разные  годы входила в состав:

       до 1935 года — Балахтинской  волости

       1935-1961гг. — Мало-Тумнинского сельсовета

       1961-1967гг. — Совхозного сельсовета

       1967-1972гг. — Приморского сельсовета

        до 1990 — Балахтинского Поссовета

С марта 1990 г.  и по настоящее время —   Красненского сельсовета

Численность населения д. Красная на дату образования Красненского сельсовета составляет 565 человек, из них личных подсобных хозяйств — 183

На день составления альбома на территории д. Красная имеются следующие организации и учреждения:

Администрация сельсовета

Сельскохозяйственное предприятие ОАО «Красное»

Крестьянско-фермерское хозяйство – 1

Школа

Отделение почты и связи

Детсад

Столовая (совхозная)

Библиотека                      

Предприятий торговли – 5

СДК

Ветеринарная аптека

ФАП

Хозяйств – 182

Население – более 600 человек, а фактически проживает – 559, в том числе  трудоспособное население — 364, в сельском хозяйстве  – 125, работающих – 249, пенсионеров – 112, дети дошкольного и школьного возраста — 167.