Иван Андреевич Борисевич родился 13 марта 1917 года в деревне Александровка Даурского района Красноярского края. После окончания начальной школы работал в колхозе молотобойцем, затем кузнецом. В 1939 году Даурским РВК был призван в ряды Красной Армии, служил на Дальнем Востоке. Когда началась война, просился на фронт, но попал туда только в августе 1942-го.Сражался в отдельном артиллерийском дивизионе 76-миллиметровых пушек 105-й отдельной стрелковой бригады, в мае 1943 года переформированной в 110-ю стрелковую дивизию. Участвовал в боях на Западном, Брянском, 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Четырежды ранен.Свою первую награду — медаль «За отвагу» красноармеец Борисевич получил 21 сентября 1942 года за то, что, участвуя в разведке, захватил контрольного пленного. Вторую боевую награду — орден Отечественной войны I степени сержант Борисевич получил за бой у деревни Леоново Болховского района. 12 августа 1942 года его расчёт подбил шесть вражеских танков. Когда у одного из орудий погиб наводчик, Иван встал к орудию и прямой наводкой с 200 метров расстрелял два танка врага.После войны вернулся в Красноярский край, был назначен председателем леспромхоза в родной деревне Александровке. Техники катастрофически не хватало. И тогда Иван Борисевич отправился в столицу, ко «всесоюзному старосте» Михаилу Калинину. В итоге вернулся домой с двумя новенькими сплавными катерами.Но фронтовые раны давали о себе знать, и Иван Андреевич переехал в Красноярск, устроился на химкомбинат «Енисей» конюхом. Очень долго на предприятии никто не знал, что рядом с ними трудится Герой Советского Союза. Вычислили его почти случайно, когда пересматривали списки фронтовиков к очередной годовщине Победы.Возникла идея назвать в честь героя улицу в Красноярске. Но об этом Иван Андреевич Борисевич не узнал. 22 ноября 1981 года, за два месяца до этого торжественного события он умер от тяжёлой болезни.

«Противник крупными силами пехоты при поддержке восьми танков, в том числе двух «тигров», перешёл в контратаку, обрушив на батарею ураганный артиллерийско-минометный огонь. Рискуя жизнью, под непрерывными разрывами снарядов и мин тов. Борисевич остался один у орудия (остальной расчет был ранен) и вступил в единоборство с немецкими танками. Будучи раненным, он не покинул своё орудие и вел бой до конца. В этом героическом поединке тов. Борисевич сжег два немецких танка, заставив остальных бежать с поля боя. При этом тяжелый танк «тигр» пытался раздавить орудие тов. Борисевича, но, получив в лоб 4 прямых попадания, также был вынужден повернуть обратно. Батарея была спасена, контратака была отбита и занимаемый рубеж пехотой был удержан».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года старшему сержанту Ивану Андреевичу Борисевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

А 21 августа 1944 года был подписан приказ о награждении старшего сержанта Борисевича орденом Красного Знамени за бои по уничтожению окруженной группировки противника юго-восточнее Минска, где он прямой наводкой за 4 дня боев в июле 1944 года поджег 2 САУ, 6 автомашин, танк, тягач и уничтожил 50 немецких солдат. Дважды был ранен, но с поля боя не ушел.

В последних наступательных боях израненного в боях героя командиры решили поберечь и он выполнял обязанности старшины дивизиона — доставлял пищу на позиции, заботился о снабжении бойцов всем необходимым. Но разве мог усидеть в тылах отважный сибиряк?

Так, в феврале 1945 года он при доставке пищи на НП полка был ранен, но с поля боя не ушел и в решающий момент боя, вернувшись на батарею, заменил выбывшего из строя командира орудия и вел огонь из пушки до конца боя, уничтожив три пулеметные точки врага.

6 марта 1945 года старший сержант Борисевич был награжден орденом Славы III степени.

Герой участвовал в Параде Победы на Красной площади.

После войны вернулся в Красноярский край, был назначен председателем леспромхоза в родной деревне Александровке. Техники катастрофически не хватало. И тогда Иван Борисевич отправился в столицу, ко «всесоюзному старосте» Михаилу Калинину. В итоге вернулся домой с двумя новенькими сплавными катерами.

Но фронтовые раны давали о себе знать, и Иван Андреевич переехал в Красноярск, устроился на химкомбинат «Енисей» конюхом.

Очень долго на предприятии никто не знал, что рядом с ними трудится Герой Советского Союза. Вычислили его почти случайно, когда пересматривали списки фронтовиков к очередной годовщине Победы.

Возникла идея назвать в честь героя улицу в Красноярске. Но об этом Иван Андреевич Борисевич не узнал. 22 ноября 1981 года, за два месяца до этого торжественного события он умер от тяжёлой болезни.

Воспоминание Валентины Шимановской (Давыдович)

«Я знала эту семью. Они потом переехали в Езагаш. А уже с Езагаша переехали в Красноярск. Очень хорошо помню и его и его супругу и их детей. Детей было четверо. Валентина Ивановна, кстати, она была крестной мамой моей сестры, но царствие ей небесное. Зоя Ивановна была продавцом Езагашинского магазина. В Красноярске несколько раз встречались. И последние Лида и Коля были двойняшки я не помню что случилось с Колей, но его рано похоронили. С Лидой мы еще некоторое время общались. Ну а потом как то  потерялись. Теперь о них ни чего не знаю и не знаю где узнать.»