Бобков Григорий Евдокимович – командир стрелкового взвода 43-го стрелкового полка 106-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, старшина.

Родился 2 (15) сентября 1907 года в деревне Гладкий Мыс ныне Балахтинского района Красноярского края в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее, работал в колхозе.

В Красной Армии на действительной военной службе в 1929-33 годах. После увольнения в запас трудился в Тюльковской МТС и Ужурском автоотряде Балахтинского района.

Вновь призван в ряды Красной Армии в июле 1941 года. Служил в войсках Забайкальского фронта. В действующей армии с февраля 1943 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Сражался с гитлеровскими захватчиками на Центральном (преобразованном 20 октября 1943 года в Белорусский) фронте.

Командир стрелкового взвода 43-го стрелкового полка (106-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) кандидат в члены ВКП(б) старшина Григорий Бобков особо отличился в бою при форсировании реки Днепр в районе посёлка городского типа Лоев Лоевского района Гомельской области Белоруссии.

15 октября 1943 года под смертоносным огнём неприятеля, действуя в составе передового отряда, вверенное старшине Бобкову подразделение одним из первых в 43-м стрелковом полку переправилось через Днепр и выбило гитлеровцев из двух линий траншей, отбило три контратаки и закрепилось на лоевском плацдарме, способствуя переправе других подразделений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине Бобкову Григорию Евдокимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5977).

С 1945 года младший лейтенант Бобков Г.Е. – в запасе. Жил в городе Красноярске, работал в дорожно-мостовом тресте.

Скончался 14 августа 1981 года. Похоронен в Красноярске на городском кладбище «Бадалык».

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

«В боях, за Советскую Родину проявил стойкость, храбрость и умение. Участвуя в наступлении с 22 июля по 9 августа 1943 года, тов. Бобков четыре раза заменял в бою выбывшего командира взвода и выполнял поставленную задачу. Лично уничтожил 12 фашистов, своим примером воодушевлял бойцов и вёл их на разгром врага. Достоин награждения орденом «Красная Звезда».

В октябре 1943 года старшина Григорий Бобков командовал стрелковым взводом 43-го Даурского стрелкового полка 106-й Забайкальской стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта. Особенно отличился во время битвы за Днепр.

15 октября 1943 года, несмотря на массированный вражеский огонь, Бобков в составе передового отряда форсировал реку в районе посёлка Лоев Гомельской области Белорусской ССР. Отряду удалось выбить противника из двух линий траншей, отбить три контратаки и закрепиться на плацдарме. Это способствовало успешной переправе других наших частей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года старшина Григорий Евдокимович Бобков  был удостоен звания Героя Советского Союза.

После форсирования Днепра старшина Бобков стал командиром стрелковой роты, но 15 ноября 1943 года в бою получил тяжёлое ранение в голову. Раненого бойца отправили лечиться в 3343-й эвакогоспиталь в Красноярск. После выздоровления Григорию даже разрешили на несколько дней съездить домой перед отправкой на фронт.

В мае 1944 года старшину Бобкова отправили на учёбу в Барнаульское пехотное училище. После его окончания в январе 1945 года Григорий получил звание младшего лейтенанта. Но плохое состояние здоровья не позволило ему вернуться на фронт. В сентябре 1945 года Бобков по состоянию здоровья был уволен в запас.

Награждён медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией».

Григорий Евдокимович сначала с семьёй жил в селе Ивантай Канского района Красноярского края, затем в Красноярске. Работал в дорожномостовом тресте. Умер 14 августа 1981 года, похоронен в Красноярске.

Указом Президиума Верховного Совета СССР
от 30 октября 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза

Уроженец Красноярского края (деревня Гладкий Мыс Балахтинского района). Старшина Бобков особо отличился в бою при форсировании реки Днепр в районе поселка Лоев Гомельской области Белоруссии. 15 октября 1943 года под огнем противника вверенное Бобкову подразделение одним из первых переправилось через Днепр и выбило врага из двух линий траншей, отбило три контратаки и закрепилось на Лоевском плацдарме, способствуя переправе других подразделений. 16 октября старшина Бобков штурмом
совместно с подразделением, овладел основной линией немецкой обороны. В результате противнику был нанесен урон в живой силе и технике. В 1945 году в звании младшеголейтенанта Бобков был уволен в запас.

Источник: Справочное издание «Навечно в памяти народной»