Грузенка – село. Расстояние от районного центра – 52 км, до ж/д станции Ужур – 102 км, до Красноярска – 228 км.

Год возникновения – 1896. Первыми жителями были переселенцы из Черниговской губернии. По данным переписи 1926 г., в селе имелось 149 хозяйств с населением 926 человек. Здесь функционировали сельсовет, школа 1-й ступени, изба-читальня. Основное занятие жителей – земледелие и скотоводство.

В 1927 г. было создано семенное товарищество, а в 1929 г. – колхоз «Красный пахарь», который через год получил новое название «Большевик», в 1961 г. стал отделением Тюльковского совхоза. Здесь в 82 семьях проживало 297 человек. В 1981 г. с. Грузенка стала центральной усадьбой совхоза «Истреченский», а в 1982 г. – центром Грузенского сельсовета.

По статистическим данным на 1 января 2001 г., в селе имеется средняя школа, Дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, АТС, почта, пекарня, столовая, магазин, центральная электрокотельная (с 1988 г.), водопровод (с 1981 г.). Здесь 190 хозяйств и проживает 816 человек. Площадь с/х угодий 8850 га,  в т.ч. пашни 6391 га.

Село Грузенка – родина известного хлебороба, кавалера двух орденов Ленина, участника Великой Отечественной войны Василия Яковлевича Несина. Здесь в 1945-1954 гг, жила и работала директором семилетней школы Мария Михайловна Богомолова – ветеран педагогического труда, отличник Народного просвещения, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени.

Источник: Открытая книга потомкам:/ под общ. ред. В.Д. Рыжако; Администрация Балахтинского района: Красноярск, 2010 . – 272 с

Информация из других источников:

В д. Грузенке, по данным переписи село состояло из 149 хозяйств, в которых проживало 923 жителя. Рядом с Грузенкой росла другая деревня – переселенцы из Орловской губернии и Рязанщины. Эту деревню назвали Романовкой. В деревне проживало 373 жителя. А в деревне Кызыкчуль по данным переписи, проживало 596 человек. Деревни продолжали расти. Люди строили жильё, распахивали земли, обзаводились скотом. Хлеб, масло, возили продавать в Ачинск, сбывали купцам. Тяжело пришлось нашим землякам в годы войны в тылу. В селе остались женщины, старики и дети. Работали за трудодни. На трудодень в колхозе давали полкило хлеба. Люди, несмотря на холод и голод, работали на совесть. Все отдавали фронту. По ночам женщины пряли шерсть, ткали холсты, вязали варежки, носки и отправляли на фронт в посылках. С фронта приходили благодарственные письма от солдат, командиров, велась заочная переписка. Печи топили дровами, за время войны был вырублен весь березняк в округе и каждую минуту ждали вестей с фронта.

С территории Грузенского сельского совета на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 человек. 219 наших земляков не вернулись с полей сражения. Из каждой семьи на войну уходили мужья, братья, сыновья.

В ходе исследования было изучено 232 судьбы участников Грузенской территории. К сожалению, не обо всех участниках был собран материал, ведь сейчас нет уже таких деревень как Кызыкчуль, Романовка, а в нашем селе Грузенка проживает всего 450 человек, но к счастью есть собранные материалы накопленные не за один год, взятые в сельской администрации, в сельской и школьной библиотеках. Значительно помогли углубить и продвинуть наши знания проведенные опросы, воспоминания жителей села, тружеников тыла, семей родных, близких участников Великой Отечественной войны.